吉林省政府信息公开专栏 >> 省测绘地理信息局 >> 信息公开目录

索  引 号: 12220000412753316D/2011-02470 分  类: 规范性文件 ; 通知
发文机关: 吉林省测绘局 成文日期: 2011年07月18日
标      题: 关于宣传贯彻落实《吉林省测绘项目招标投标管理办法》的通知
发文字号: 吉测管字〔2011〕30号 发布日期: 2011年07月18日
吉测管字〔2011〕

 

吉林省测绘局

 

文件

 

吉林省人民政府法制办公室

 

吉测管字〔201130

 

 

关于宣传贯彻落实《吉林省测绘项目

招标投标管理办法》的通知

 

各市(州)、县(市、区)住房和城乡建设局(测绘局、规划局),各市(州)、县(市、区)人民政府法制办公室,省政府各厅委,各直属机构,长白山管委会:

《吉林省测绘项目招标投标管理办法》(以下简称《办法》)已经 2011318省政府第3次常务会议讨论通过,并已于 201151日起 施行。为切实做好《办法》的贯彻落实,现将有关事项通知如下:

一、深刻认识贯彻落实《办法》的重要意义

近几年,我省测绘地理信息产业增长迅猛,每年全省固定资

产投入建设资金7500亿元左右,其中测绘项目投资约占1.5%                                                 1


涉及资金100多亿元。在政府决策、百姓生活、应急管理和经济建设等社会各个领域,都彰显出重要作用。但随着测绘地理信息产业的快速增长,测绘项目招投标的问题越来越突出。主要表现在:缩小国家确定的必须招标范围和降低规模标准;不在国家指定媒介发布招标公告;不按法定程序开标、评标、定标;招标代理机构政企不分,政事不分;行政部门直接介入招标、投标活动,干预项目法人招标自主权;运用行政权力,违法限制或排斥外地区、外系统投标人等,严重影响了测绘地理信息市场秩序。《办法》的颁布实施,是我省地方政府规范测绘项目法制建设的具体举措,明确了各级测绘行政主管部门在测绘地理信息项目招标投标活动中的行政监管职能,为各级政府及相关部门开展招标投标活动提供了明确的法律依据和制度保障,对建立公平测绘地理信息市场秩序、维护企业的合法权益、促进社会经济建设的科学发展具有重要意义。贯彻落实《办法》对我省反腐倡廉工作,建立规范有序的市场经济环境,推动“三化”、“三动”战略的实施,也将产生深远影响。

各级测绘行政主管部门和政府法制机构要站在实践科学发展观的高度,深刻领会贯彻落实《办法》的重要意义。

二、切实加大《办法》的学习宣传力度

各地要通过各种活动形式学习和宣传《办法》,使行政管理部门执法水平和能力得到提高,管理对象守法意识和法治观念得

到加强。

 2


(一)在各级测绘、涉测部门和法制机构广泛开展学习活动。各级政府法制机构、测绘和各有关涉测部门,要组织相关人员认真学习《办法》,深刻领会和把握《办法》的精神实质,把对《办法》的学习列入相关领导和干部专业学习的重要内容。可以通过知识讲座、学习培训、发放《办法》宣传手册等形式,使行政执法人员切实掌握和运用《办法》强化管理,有关涉测部门重视测绘项目招标投标,自觉依法规范这方面的工作。

(二)组织好本地测绘地理信息企事业单位的学习。各地要组织测绘地理信息企事业单位法人代表和相关工作人员,至少开展一次《办法》的学习活动,形式自定。测绘行政主管部门主要抓好学习的组织工作,法制机构重点做好培训和宣讲工作。具体形式可以灵活多样,集中和分散学习相结合,讲授和讨论相结合。

(三)把宣传《办法》与“六五”普法结合。要把《办法》的宣传纳入各级政府法制宣传内容之中,纳入测绘行政主管部门“六五”普法规划内容之中,切实把《办法》的宣传贯彻工作落到实处。要充分利用新闻媒体,通过开展专题报道、开辟专栏等形式全面报道和解读《办法》的重要内容,广泛开展有关《办法》内容的宣传报道工作。特别是各级测绘行政主管部门要充分利用本地各种媒体以及网站等宣传平台,对《办法》进行全文刊发和全方位报道,营造宣传贯彻《办法》的舆论氛围。

(四)设立宣传贯彻月20117月为《办法》的集中宣传

贯彻月,各地要积极组织测绘地理信息企业集中开展《办法》的                                                 3


宣传贯彻活动。年底前,将结合市(州)县(市、区)测绘行政管理工作考核,对各地《办法》宣传贯彻的落实情况一并进行考核。

三、把握重点,强化《办法》的落实

今年是“十二五”开局之年,项目建设任务很重,各级测绘行政主管部门要积极履行职责,抓住《办法》实施的契机,把握重点,从源头抓好测绘项目招标投标活动监督管理。尤其要做好重点部门和重点领域的监督管理工作,规范招投标行为,建立规范有序的市场秩序

(一)   坚持公平原则

在测绘项目招标、投标活动中,对投标人的资格审查条件和评标标准应当一视同仁,不得因地域、行业、所有制不同而加以歧视。不得以获得本地区、本行业奖项作为中标条件或者评标加分条件。禁止人为划小标段,阻碍外地区测绘企业、其他经济组织参加投标。中标项目分包,严格限定在非主体、非关键性测绘工程。禁止招投标中的地区封锁和行业保护行为。

各级法制机构要根据国家和省有关规定,对本地与《招标投标法》以及国家有关配套细则相抵触的内容,特别是通过设定歧视性资质要求、评标标准或者不依法发布招标信息等有关文件、内部规定进行清理;各级测绘行政主管部门要加强与地方政府法制机构的联系,建立工作机制,密切配合,做好本地测绘项目招

标投标活动的监管,依据《办法》规范招投标行为。 

4


(二)切实贯彻公开原则

为了保证测绘项目潜在投标人平等、便捷地获取招标信息,凡达到本办法规定的规模标准的测绘工程项目,必须依法招标、投标。一是严格落实测绘项目招标公告发布制度。依法必须招标的测绘项目,必须在国家指定的媒体上发布招标公告。任何单位和个人不得违法指定或者限制招标公告的发布地点和发布范围。对非法干预招标公告发布活动的,依法追究主管人和其他直接责任人责任。二是公开测绘项目评标标准和评标方法。评标标准和评标方法必须在招标文件中公开载明,并不得随意改变。凡未在招标文件中公开的评标标准和评标方法,不得作为评标依据。

(三)保证评标活动的公正原则

1.各类测绘项目评标委员会人数应当符合法定条件,严格按照办法相关规定执行。评标活动利害关系人应当严格执行回避制度。

2.严格执行评标专家制度。测绘项目的评标专家应当在省测绘项目的评标专家库中随机抽取。

3.对必须招投标的测绘项目没有按照《办法》执行的,将按照《办法》的相关规定给予处罚。

4.严格规范中标人确定程序。评标委员会推荐的中标候选人应当限定在13人,并标明排列顺序。

各级测绘行政主管部门应当加强对测绘地理信息项目的招

标、投标活动实施过程的监督,会同有关行政监督部门,按照职      

                                                  5


责分工,加强对招标、投标活动的全过程监督。主动开展执法检查,及时纠正和查处各类招标、投标违法行为,情节严重的可以公开曝光处理。要进一步严格市场准入和退出制度,推进行业自律,规范招投标活动中的投标主体资格审查工作。转变职能,加强和改进招投标行政监管,工作到位不越位。加快建立招投标信用体系,形成法律监管、信用规范、道德约束三位一体的市场环境。

四、加强对《办法》贯彻落实的组织领导

(一)落实责任。各级测绘行政主管部门和政府法制机构要加强对《办法》贯彻落实的组织领导,部门一把手是贯彻落实的第一责任人。各级测绘行政主管部门要积极主动工作,发挥职能作用,全力开展《办法》的贯彻落实,会同当地政府法制机构做好检查、考核及督导工作;测绘行业、企事业单位要主动做好配合工作,形成宣传贯彻《办法》的强大合力。

(二)做好年度清查。各级测绘行政主管部门和政府法制机构要通力合作,对今年的测绘地理信息项目招投标情况进行一次检查,对检查出来的问题,区分不同情况妥善处理。总的原则是,《办法》实施以前的从宽,实施以后的从严。清查工作在今年10月末前结束,省级检查在年底前完成。

(三)加强信息的交流和沟通。及时总结和通报《办法》贯彻落实工作中的成绩和经验。《办法》的贯彻落实情况将纳入各

级测绘年度工作目标,各级测绘行政主管部门要认真掌握《办法》

  6


的贯彻落实情况,尤其是《办法》在重点领域的贯彻落实情况,要研究解决《办法》实施过程中出现的新情况、新问题,好的经验和做法要及时推广。

请各市(州)、县(市、区)测绘行政主管部门和政府法制机构,将本地区贯彻落实《办法》情况于201110月底前分别报省测绘局和省政府法制办。

联系人:省测绘局法规与行业管理处  岳文杰

省政府法制办法制宣传处    杨建新

联系电话:0431-82731640(省测绘局)

0431-88905072(省政府法制办)

特此通知。

       

 

 

 

一 一 年 七 月 六日

 

 

 

 

 

 

                                                 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:测绘项目  招标投标  贯彻落实  办法  通知

  抄报:国家测绘地理信息局。

  吉林省测绘局办公室                2011 年7 月8 印发

 

关于宣传贯彻落实《吉林省测绘项目招标投标管理办法》的通知