吉林省政府信息公开专栏 >> 省测绘地理信息局 >> 信息公开目录

索  引 号: 12220000412753316D/2006-01247 分  类: 规范性文件 ; 其他
发文机关: 省测绘局 成文日期: 2006年01月01日
标      题: 吉林省测绘局关于规范地图广告活动的通知
发文字号: 吉测管字(2006)1号 发布日期: 2006年01月01日

吉林省测绘局关于规范地图广告活动的通知

(吉测管字〔20061号)

 

各市(州)、县(市、区)测绘行政主管部门,有关地图编制单位、地图广告单位:

地图广告是交通、商务、旅游等地图市场化运作过程中出现的在地图内容表示符合规定、图面载负量允许的前提下,企业自愿在地图上刊登广告的一种市场行为。但是,近一段时期以来,一些地图编制单位违反国家和省有关公开地图内容表示的规定,在与一些广告经营单位的合作中违规操作,进行违规广告征集活动,甚至出现非法开展地图编制和地图广告业务的现象。有的滥用有偿标名行为获取利益,有的标名人员甚至采取假冒行政机关和某政府领导的名义等不正当手段向企事业单位索取地图标名、

注册、采编费,有的地图出版,没有认真按约定数量发行,损害了广告出资单位的利益和地图消费者的权益,在社会上造成了恶劣影响。

为贯彻落实国务院办公厅《关于加强国家版图意识宣传教育和地图市场监管意见的通知》(国办发〔20055号)精神,切实做好国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作,维护消费者的权益,保证地图质量,省测绘局决定对全省地图广告征集活动进行全面清理整顿,现将有关规定通知如下:

一、各地图编制单位编制出版地图,必须事先报省测绘局备案,编制地图必须具备必要的自有资金和合法的项目资金,不得以向社会征集地图广告作为项目的主要资金来源。

二、编制出版地图和经营广告业务的单位,应当依法取得地图广告业务经营资格,并持有省测绘局签署的同意地图载体发布广告的证明,方可开展地图广告业务经营活动。

经省测绘局同意在地图载体上刊登广告的,省测绘局将同意的意见抄送地图表现地的测绘行政主管部门。地图编制出版单位应当在地图广告经营活动最初签订的广告协议规定的时间和期限内编制出版地图,并按约定数量出版发行。

三、停止在地图上有偿标注企事业单位、党政机关、学校、社会组织、地理要素等名称、形象符号。

四、为了保证地图质量,对在地图上标注的单位名称,省测绘局可以根据《公开地图内容表示规定》,结合图面名称注记的分

布情况,要求编制单位予以删除。

五、在专题地图上刊登广告的,不得占用地图幅面,必须在图廓线外登载,不得超过整个地图版面的四分之一。

六、地图再版或者重印时,不得更换地图上的广告内容。随意变化(包括地图广告)版面再印刷、再版的必须经省测绘局审核。

七、地图编制单位必须依法开展业务,地图广告征集活动必须由地图编制单位组织开展,并对其全部活动结果负责。

省测绘局对经调查核实违反规定的,不予受理地图审核,并按有关规定做出处理。

各市州、县(市、区)测绘管理部门要加强对本地地图市场的监管,发现违规进行地图广告征集和非法编制地图的要依法查处,情节严重的典型案例省测绘局将立案查处。

 

附件:1.吉林省地图编制项目备案申请表

2.吉林省测绘局地图编制项目备案凭证

 

 

 

 

二○○六年二月七日

 附件1

吉林省地图编制项目备案申请表

 

                                            

申请单位

 

资质等级

 

单位地址

 

 

联系电话

 

项目名称

 

项目范围

 

广告单位

 

广告许可证号

 

项目开始时间

 

出图时间

 

   

 

   

 

 

 

 

申请日期:                      申请单位(盖章)

 

测绘主管部门受理日期:               受理人:

本表一式二份。


 

附件2

吉林省测绘局地图编制项目备案凭证

 

                         吉测备字第( )号

申请单位

 

项目名称

 

项目范围

文本框: (骑 缝 章)

广告单位

 

开始时间

 

出图时间

 

意见

 

承办人         

意见

 

 

负责人         

(测绘行政主管部门留存)

 

 吉林省测绘局地图编制项目备案凭证

 

吉测备字第( )号 

申请单位

 

项目名称

 

项目范围

 

广告单位

 

开始时间

 

出图时间

 

 

备案日期

 

 

(备案专用章)

   

                  (地图编制单位留存)