吉林省政府信息公开专栏 >> 省测绘地理信息局 >> 信息公开目录

索  引 号: 12220000412753316D/2005-01001 分  类: 规范性文件 ; 其他
发文机关: 省测绘局 成文日期: 2005年01月01日
标      题: 吉林省测绘单位技术质量保证体系评价认定标准(试行)
发文字号: 吉测国字(2005)4号 发布日期: 2005年01月01日

吉林省测绘单位技术、质量保证体系

评价认定标准(试行)

(吉测国字〔20054号)

 

 

 

1 主题内容与适用范围

1.1 主题内容:本标准规定了测绘单位技术质量管理的要求和考核的具体内容及评价认定的方法。

1.2 适用范围:本标准仅限于在吉林省境内使用。是省内各级测绘行政主管部门对测绘单位的技术质量管理水平进行考核、评价的依据。

2 制定本标准的依据

1)《中华人民共和国测绘法》;

2)《吉林省测绘条例》;

3)《测绘资质管理规定》;

4)《测绘资质分级标准》;

5)《测绘生产质量管理规定》。

3 本标准的解释权归吉林省测绘局。

4 本标准自下发之日起试行。

 

 

 

 

 

 

 

吉林省测绘单位技术、质量保证体系评价认定标准(试行)

 

 

评价项目

评价内容

        

认定

测绘单位技术质量管理水平

36分)

1.技术质量管理机构的设置和质量检查人员的配备情况。(10分)

l         甲、乙级测绘单位应设有专门的技术质量管理部门或质量检验机构,并配备有相应的(甲级5名以上、乙级4名以上)专职质量检验人员,作业队应设有2名以上的专职过程检查员;丙、丁级测绘单位可不设专门的技术质量管理部门或质量检验机构,但丙级测绘单位应设有2名以上的专职质量检验人员;丁级测绘单位应设有2名以上的专职或兼职质量检验人员。(10分)

 

2.技术质量管理规章制度及体系建设情况。(26分)

l         各等级测绘单位均应建立完善的测绘成果质量保证制度(质量责任制、项目技术质量负责人制度、技术管理制度、质量检查制度及检查工作程序、质量经济责任制、各部门岗位工作职责、仪器设备管理制度、奖惩制度等)。(16分)

l           甲级测绘单位应通过ISO 9001质量管理体系认证;乙级测绘单位一般应当通过ISO 9001质量管理体系认证或者通过省级测绘行政主管部门的质量保证体系考核;丙、丁级测绘单位应参照ISO 9001质量管理体系要求,建立符合自身特点的质量管理体系,并应通过市(地)级以上测绘行政主管部门的质量保证体系考核。

10分)

 

生产过程

质量管理

水平

1.生产组织质量管理的符合性。(16分)

l         市场性测绘项目应有合同书(或委托书),其内容应符合国家相应的法律、法规要求;市场性以外的测绘项目应有计划任务书。(2分)

l         测绘项目实施前应编写技术设计书,技术设计书的编写应符合相关规定的要求,并应得到上级主管部门或用户的批准;对于简单的测绘项目可不用编写技术设计书,但应有作业指导书或技术指示书。(6分)

l         测绘项目实施前应对有关人员进行技术培训,学习技术设计书及有关的技术规定、技术标准和操作规程,并应有培训记录。(2分)

l         所用测量仪器必须经过法定的计量检定,并应在有效期限内使用。在测绘任务实施前还应对所用仪器、设备、工具进行检验和校正;所用计算机软、硬件及其它各种物资,应能满足任务生产的需要。(6分)

 

 

 

 

 

 

评价项目

评价内容

        

认定

生产过程

质量管理

水平

40分)

2.生产作业过程质量管理的符合性。

24分)

l         生产单位应建立内部质量审核制度,严格执行“两级检查、一级验收”和《测绘产品检查验收规定》及《测绘产品质量评定标准》。(6分)

l         在生产作业过程中严格执行技术设计、技术标准及相关技术要求;对设计的修改或补充均应通过上级主管部门或用户的批准。(7分)

l         各工序和过程检查、最终检查的质量记录是否齐全、完整、规范;质量问题的处理和采取的纠正措施是否有记载。(7分)

l         成果资料是否齐全、规范;技术总结、检查报告的编写是否符合相关规定的要求。(4分)

 

 

测绘单位

业绩

24分)

1.主要测绘项目质量情况。(12分)

l         甲、乙级测绘单位应有经省级以上测绘行政主管部门认定的近期重大测绘成果,成果质量优良;丙、丁级测绘单位应有经市(地)级以上测绘行政主管部门认定的近期重大测绘成果,成果质量优良。(12分)

 

2.成果质量监督抽检情况。

12分)

l         甲、乙级测绘单位在省级以上测绘行政主管部门组织进行的测绘成果质量监督抽检中,成果质量判定为合格;丙、丁级测绘单位在市(地)级以上测绘行政主管部门组织进行的测绘成果质量监督抽检中,成果质量判定为合格。(12分)

 

说明:1.对取得测绘资质一年以内的单位,测绘单位业绩一栏暂不进行评价认定,其分值按比例加入其他评价项目中。

2.测绘单位技术质量管理评价认定合格分数线为:

甲级测绘单位应达到90分以上;

乙级测绘单位应达到80分以上;

丙级测绘单位应达到70分以上;

丁级测绘单位应达到60分以上。