政府信息公开专栏

吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省地质矿产勘查开发局 >> 信息公开年度报告

吉林省地矿局2011年政府信息公开年度报告

 

2011年吉林省地矿局政府信息公开工作报告

 

按照《关于做好2011年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》(吉政办明电〔201225号)的要求,吉林省地质矿产勘查开发局(简称吉林省地矿局)对2011年全年政府信息公开工作情况进行了认真总结,现报告如下:

  2011年,吉林省地矿局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院《关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》精神,在前一年较好完成政府信息公开工作的基础上,进一步完善政府信息公开目录和指南,在省政府政务信息公开网站平台上发布本部门政府信息,及时、准确地公开本部门政务工作。

一、基本工作情况

(一)领导重视,确保政府信息公开顺利推进。吉林省地矿局领导高度重视政府信息公开工作,把政务信息公开放在重要议事日程中。按照省政府全体会议、《省政府工作报告》对政府信息公开工作提出的明确要求,2011年省地矿局政府信息公开工作继续执行由分管局长主管,具体工作由局办公室主抓,机关党委、人事处、财务处、信访处、审计处、产业发展处、地质工程处、地质矿产处、监察室等部门提供信息保障,局办公室作为保密部门实施审核,有效推动政府信息公开工作。

(二)宣传教育,积极营造良好的舆论氛围。2011年是《中华人民共和国政府信息公开条例》正式实施三周年,省地矿局采用多种形式,积极开展政府信息公开的宣传教育工作。通过理论研讨、调查研究、专家座谈、办公场所宣传栏和图片展览等多种形式开展大型宣传活动,积极营造政府信息公开的舆论氛围。

(三)检查监督,进一步细化工作责任制度。2011年,吉林省政务公开领导小组印发了《关于对政府信息公开工作进行全面检查和整改的通知》,组织各地各部门对制度建设和执行情况,政府信息公开指南、目录和年度报告的网上发布以及纸制信息的报送情况进行全面清理和检查,对存在的问题进行认真整改。吉林省地矿局结合自身特点和工作实际,制定了一系列的配套制度和措施,积极推动政府信息公开工作。对于政府信息公开的范围和内容进一步细化,有效的处理了公开和保密之间的界限,制定了相关的工作制度,明确和细化了工作责任,保障了政府信息公开的有效推进。

(四)培训交流,提高政府信息公开工作水平。吉林省地矿局结合自身的实际,积极开展政府信息公开工作人员的学习培训,提高政府信息公开工作水平。局办公室每年都组织专门人员,进行政府信息公开等方面的学习培训。

二、主动公开政府信息情况

省地矿局是吉林省政府直属事业单位,按照政府信息公开的内容要求都能主动公开。在公开的形式上,通过吉林省人民政府部门网站进行公开,通过下发文件,印发《吉林地矿》等内部刊物和宣传栏进行公开。

三、依法申请公开政府信息情况

2011年全年我局未收到公开政府信息的申请。日常事务办理等所咨询的事项都得到即使回复。

四、行政复议和诉讼情况

2011年全年我局因政府信息公开提出的行政复议申请、提起行政诉讼均为零件。

五、政府信息公开的收费情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于实施中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》(国办发〔200836)等相关文件的规定,我局政府信息公开未收取任何费用。

六、存在的主要问题

虽然我局信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与省政府的要求,与社会公众的需求之间还存在一定的差距。信息公开的内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都需要在今后的工作中不断改进。一是自身的门户网站还没有建立起来;二是信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开的程度还需要进一步拓展,要进一步加大宣传、扩大应用范围;三是信息公开的工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

七、2012年重点工作安排

2012年,省地矿局政府信息公开工作将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,执政为民,坚持围绕中心、服务大局,突出重点工作任务,努力使全局政府信息公开工作再上新水平,使我局信息公开工作得到进一步完善,促进我局信息公开特色化、完整化,我局决定加强以下几个方面的工作:

一是统一思想,提高认识。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为建设服务型政府重要举措和有力推手,运用政府信息公开积极服务社会、服务公众。做到机构健全、制度完善、分工明确、各司其职、运转顺畅的政府信息公开的长效机制。

二是丰富政府信息公开形式。坚持区别情况,分类指导,通过新闻媒体、政府门户网站、政务公开(政府信息公开)网站登载,听证会、咨询会、评议会公布,以及在办公场所设置的公示栏、显示屏等自办媒介上登载等各种形式公开政府信息,促进政府信息公开的规范化和标准化。

三是突出政府信息公开重点内容。围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,不断扩大主动公开信息量。尽可能满足公众的知情权,并且要建立严格的审核把关和人员配备制度,提高信息公开人员的业务能力和素质,进一步完善政府信息公开保密审查,发布稿件做好登记的工作制度,不断探索为人民服务的新途径、新方法,为社会公众提供更好、更便捷的公共服务。