吉林省供销社2015年度政府信息公开工作报告

  2015年,省供销社深入贯彻落实省政府政务公开领导小组各项工作要求,按照《政府信息公开条例》规定,着力完善工作计划,畅通公开渠道,不断强化人员培训和工作指导,不断推动政务社务信息公开工作取得新进展。现将有关情况报告如下:
一、概述
  2015年,省供销社政府信息公开主要开展了以下3方面工作。
  一是加强组织领导。今年3月,中央下发《关于进一步深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号),根据文件精神,省供销社年内开展了“三定”活动,重新调整了机关机构设置,人员和职责都做了相应调整。省供销社领导十分重视政府信息公开工作,重新修订了《吉林省供销合作社政府信息公开实施意见》,政府信息公开工作领导小组由省社监事会主任梁翠芬任组长,认真主动完成政府信息公开工作。省社办公室负责信息公开的日常工作,由办公室一名调研员具体负责。
  二是落实工作责任。省供销社积极推进《中华人民共和国政府信息公开条例》等制度落实,继续完善本单位各项公开制度,编制政府信息公开指南和目录,将政府信息公开审核贯穿于公文制作全过程,实行拟文处室、办公室、省社领导三级审核制,办公室及信息服务处指定专人承办信息公开具体事宜,加强公开信息的保密审核。
  三是强化日常管理。省供销社通过会议宣传学习政府信息公开知识,组织相关人员集中培训,交流工作经验,不断提高政府信息公开工作水平。把信息公开工作作为一项重要工作内容,年初制定信息公开工作计划,定期进行总结督查,年终进行总结考核,促进了信息公开工作的顺利开展。
二、主动公开政府信息情况
  2015年,省供销社新增主动公开政府信息92条。其中,重大政务及社会管理类信息7条,政务动态类信息54条,规章制度类信息17条,其他类信息14条。省供销社官方网站主动公开信息2361条。其中政务信息372条,为农服务类信息1989 条。公开内容主要在以下几方面:
  一是社务要闻。重点公开总社领导来我省调研相关情况、省社领导赴各地调研情况、省社召开的系统工作会议、专题会议、业务会议、专项培训的主要内容及工作安排、主要业务活动等情况。
  二是与系统工作相关的重要事项。重点公开省社工作部署安排,省社发文情况及主要工作落实情况。如综合改革、工作要点、新网工程建设、春耕生产、安全生产、专业合作社建设等相关信息。
  三是概况信息。重点公开了省社领导信息,及时更新了领导调整及分工情况,部分公开了领导在各类会议上的讲话等。
三、政府信息依申请公开情况
  2015年度,省供销社未收到政府信息公开申请;未发生信息公开收费及减免情况。
四、载体建设情况
  省供销社目前建有面向社会公众公开政府信息和社务信息的吉林省供销合作网—吉禾网(http://gxs.jl.gov.cn/),设立了省社要务、社务信息、市场信息、数据查询、政策法规、新网工程、基层社改造等栏目,全年主动公开政府信息372条,全年访问量104374人次。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  本年度省供销社没有收到关于政府信息公开的行政复议和政府信息公开提起行政诉讼的事件。
六、存在问题和改进措施
  2015年,省供销社政府信息公开工作稳步推进,取得了一定成果,但按照高标准要求,我们觉得仍然存在诸如有的政府信息公开内容全面性、时效性、针对性不强等问题。对此,我们将加大工作力度,创新工作思路,改进工作方法,不断扩大信息公开的渠道和范围,尽最大努力提高政府信息公开工作的质量和水平:
  一是继续加强领导,提高思想认识。把信息公开作为一项长期重点工作落到实处,在加强工作力量、专人专管前提下,主要领导经常过问,分管领导不定期听取情况、解决问题,保障必要的经费,切实做到领导到位、制度完备、责任到人、工作长效。二是加强学习和培训。创造机会、安排时间,不断加强对机关全体干部的政府信息公开工作知识的学习和培训,计划在2016年组织召开一次市(州)供销社政府信息公开工作培训班,目的就是促进机关干部加深领会《政府信息公开条例》内涵,增强全员参与的主动性和自觉性,全面提高政府信息公开工作的质量和水平。三是努力充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。四是强化信息公开制度建设,形成信息公开工作长效机制。把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供强有力的组织保证。
 
吉林省供销合作社
2015年12月4日