吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省老龄工作委员会办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 122200004127580023/2018-04162 分  类: 人大代表建议 ; 其他
发文机关: 吉林省老龄工作委员会办公室 成文日期: 2012年06月06日
标      题: 对省十一届人大五次会议第 116号代表建议的答复
发文字号: 吉老龄办议字〔2012〕2号 发布日期: 2018年09月03日
主  题 词:

对省十一届人大五次会议

116号代表建议的答复

 

 

您在十一届人大五次会议上提出的《关于在保障性住房建设规划中有计划的建立老年公寓社区的建议》(第116号建议)收悉,感谢您对老龄工作和老龄事业的关注与支持。我办对您的建议进行了认真研究,并与有关部门沟通协调,现就您的建议答复如下。

一、关于在保障性住房建设规划中规划出老年社区建议

省政府《关于加快推进养老服务业发展的意见》(吉政发〔20124号)和吉林省老龄事业发展“十二五”规划都提出了探索老年宜居社区建设。一是改善老年人居住条件,倡导社会开发老年宜居住宅和代际亲情住宅,鼓励家庭成员与老年人共同生活或就近居住。二是加强社区老年活动设施建设,满足老年人文体活动需求,丰富老年人的精神文化生活。三是推进便利化及无障碍设施建设,推行无障碍进社区、进家庭,方便老年人出行和参与社会生活。四是建立覆盖县 (市、区)、乡镇(街道)和社区 (村)的三级居家养老服务网络,城市街道和社区实现居家养老服务网络全覆盖。通过“十二五”期间的建设,老年人在社区范围内将得到良好的居家养老服务。

二、关于大力培训老人护理员、护士以及营养师和厨师建议

省政府《关于加快推进养老服务业发展的意见》(吉政发〔20124号)、吉林省老龄事业发展“十二五”规划以及《吉林省老年社会保障和服务体系建设三年推进计划(20102013年)》都对养老服务队伍建设提出了要求和安排。一是建立养老服务人员培训管理体制机制,“十二五”期间全面实现持证上岗制度。二是培养专业化的养老服务员队伍,每年免费培训各类养老服务人员5000人。三是加强社工和志愿者服务队伍建设,力争使城乡养老服务志愿者占整个养老服务队伍人数的20%以上。

省委、省政府《关于富民工程的若干意见》和《关于加强职业培训促进就业的实施意见》(吉政发[2012]1号)明确,只要符合城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的初高中毕业生等四类人员,均可参加老人护理员、营养师和厨师培训,并享受国家培训补贴,目前我省已开展了80万人的劳动者素质培训。

三、关于老年公寓社区住房与老年人现有住房置换、房屋储蓄和出租增值建议

此方面建议由于涉及法规及政策等诸多层面问题,需要顶层来设计,目前尚不具备条件,还无法实施。以房养老问题,社会也在关注,我们也将积极研究探索,特别是学习借鉴国外的成熟经验,从我国、我省实际出发,努力探索以房养老的新途径。

 

 

 

 

                                 

              一二年六月六