吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省老龄工作委员会办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 122200004127580023/2018-04161 分  类: 人大代表建议 ; 其他
发文机关: 吉林省老龄工作委员会办公室 成文日期: 2012年06月06日
标      题: 对省十一届人大五次会议第19号代表建议的答复
发文字号: 吉老龄办议字〔2012〕1号 发布日期: 2018年09月03日
主  题 词:

对省十一届人大五次会议

19号代表建议的答复

 

 

您在十一届人大五次会议上提出的《关于关爱老年人老年生活的建议》(第19号建议)收悉,首先感谢您对老龄工作和老龄事业的关注与支持。我办对您的建议进行了认真研究,并与有关部门沟通协调,现就您的建议答复如下。

一、关于“在社区定期为老年人开展防护讲座应对突发事件”建议

我省老龄事业发展“十二五”规划中提出了“广泛开展老年健康教育,增强老年人运动健身和心理健康意识,基层医疗机构医务人员、社区专职服务人员和具备专业知识志愿者向老年人提供疾病预防、心理健康、自我保健及伤害预防、自救等健康指导服务”。通过“十二五”规划的实施,提高老年人的健康与自我防护意识,增强应对突发事件的能力。

二、关于“推动社区老年活动”建议

2011年初,省老龄办与省直13个部门联合印发了《吉林省老年社会保障和服务体系建设三年推进计划(20112013年)》,对开展老年文体活动,丰富老年人精神文化生活做出了部署。一是明确提出三年内,所有城镇社区都要建立活动室、阅览室、健身室等设施较为完善、管理较为规范的老年人文体活动场所”,为老年人开展文体活动创造条件;二是要求加强基层老年文艺活动队伍建设,每个社区(村)建立一支特色文艺活动队伍,打造社区(村)品牌文化;三是逐步实现每个社区、村有一个体育健身指导站(点)、一名社会体育指导员、一支体育健身团队、一项特色体育健身项目;四是省、市、县各级要定期开展带有导向性、示范性的老年文化活动,省本级每两年组织一次全省老年文艺调演、一次全省老年人趣味运动会,以此推动全省基层老年文体活动的开展。

三、关于“空巢老人问题”建议

家人不在身边的老年人社会上统称为空巢老人,这是工业化、城市化、家庭结构小型化以及计划生育政策持续实施导致的结果,据我办2010年调查,全省空巢老人所占比例达到55.56%空巢老人数量及所占比例未来数年还将持续上升。空巢老人面临的问题特别是养老服务问题已引起政府及社会的高度关注,我省老龄事业发展“十二五”规划中提出了建立覆盖县 (市、区)、乡镇(街道)和社区 (村)的三级居家养老服务网络,三年内社区养老服务站覆盖全省,并配备养老服务员,建立老年人健康档案,建立便捷有效的信息服务系统。同时,提倡邻里守望、低龄老人为高龄老人服务等。这些措施能够较好地为空巢老人”提供相关服务、紧急救助等,为“空巢老人”编织一张安全网。

四、关于“老年人救助信息卡”建议

针对老年人走失和突发情况,如何实施帮助与救助,我们在全社会提倡尊老、敬老和助老的同时,也采取了一些措施。2012年初,省公安厅和省老龄办联合下发通知,在全省公安系统开展“关爱老人·崇尚孝道”爱民主题实践活动,充分发挥公安机关特别是公安派出所联系群众最紧密、接触群众最广泛、服务群众最直接的工作优势,通过全省公安派出所民警为老年人送平安、送服务,深入老年人家庭开展安全防范宣传教育,送去样式精美、携带方便、记载老人姓名、年龄、病症、家庭住址及家属联系方式的《吉林公安爱心卡》。 目前这项活动正在深入开展中,对老年人防走失、防意外、防诈骗发挥了良好作用,受到了广大老年人的欢迎。

 

 

                       一二年六月六