吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省老龄工作委员会办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 122200004127580023/2017-00019 分  类: 人大代表建议 ; 其他
发文机关: 吉林省老龄工作委员会办公室 成文日期: 2017年05月18日
标      题: 对省十二届人大六次会议第1178号代表建议的答复
发文字号: 吉老龄办字〔2017〕1号 发布日期: 2017年05月18日
主  题 词:

对省十二届人大六次会议

1178号代表建议的答复

 

 

 

 

您在省十二届人大六次会议上提出的《关于发展吉林省老龄服务业的建议》收悉,经认真研究办理,现答复如下:

一、我省养老服务业基本情况

面对人口老龄化加速发展的形势,近年来各级民政部门加强政策制度创建,加大资金投入力度,加快服务设施建设,初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务发展格局

    (一)养老服务政策不断完善。围绕贯彻落实省政府实施意见,省民政厅牵头或配合相关部门制定了《关于鼓励和支持民间资本参与养老服务业发展的实施意见》《关于推进医疗卫生与养老服务融合发展的实施意见》《关于以市场化方式发展养老服务产业的实施意见》20余个具有方向性、指导性、规范性的文件,在土地规划、税费优惠、医养融合、人才培养、规范管理等方面均有新举措、新突破。各地结合实际,强化属地责任,从加大扶持和政策落地的角度,制定了一系列具体落实意见。这些文件的出台,为推动养老服务业发展提供了有力的政策支撑。

    (二)居家养老取得明显成效。近年来,我省将居家养老服务作为养老服务工作的重中之重,突出示范带动、创新驱动,大力推进居家养老服务社会化。目前,全省已637个社区依托社会力量开展居家养老服务,占全省城市社区总数的45%,主要形成了委托运营、延伸服务、资源共享3种服务模式。全省提供居家养老服务的社会组织或企业(个体工商户)达到800余家,打造了“幸福里”“小棉袄”“天瑞英杰”等居家养老特色品牌,服务内容涉及家政、照料、餐饮、医疗、康复、护理等10多个领域。

    (三)养老设施建设加快推进2013年,启动实施了省市县乡村五级养老服务网络工程建设,连续三年纳入省政府民生实事强力推进目前,全省各类养老服务机构达到7244个,床位总数16.7万张,每千名老人拥有养老床位32.2张,高于全国平均水平。城市公办养老机构82个,床位2.16万张,入住1.14万人。农村社会福利中心579个,床位4.5万张,入住2.7万人。民办养老机构1297床位8.3万张,入住4.4万人。城市社区老年人日间照料中心1416个,实现全覆盖,年服务老人215万人次。农村养老服务大院3870个,占建制村总数的41%,年服务老人158万人次。

    (四)供给方式改革扎实开展。改革运营方式,积极推进公办养老机构公建民营,全省已有19个公办养老机构交由社会组织或企业等运营管理,占城市公办养老机构总数的23%,有效提升了养老服务质量。创新服务方式,积极推进医养融合发展,全省已有114家养老机构兼具养老与医疗服务执业资质,867个养老机构与各类医疗机构建立了长期协作关系,养老与医疗服务矛盾得到缓解。创新合作方式,采取招投标、竞争性谈判及合资合作等方式,支持社会力量进入养老服务领域。比如,长春市PPP养老综合项目纳入全国第二批PPP示范项目,总投资达7.6亿元。

    (五)鼓励引导社会力量参与。在资金扶持上,省级养老服务补贴资金对社会投资与地方政府投资建设的养老机构、社区居家养老设施享受同等待遇。在发展引导上,推行政府购买养老服务,长春、辽源等地优先将养老服务纳入购买服务范围,年均投入2600万元。在优化环境上,下放养老机构审批权限,实行属地管理;民办养老机构服务收费项目和标准由经营者自主确定,放宽养老机构经营自主权;营利性民办养老机构实施“先照后证”。鼓励扶持政策激发了社会力量参与养老服务的积极性,仅2016年全省民间投资养老服务项目达到161个,计划总投资30亿元,当年投资13亿元。

(六)养老服务管理日益加强。采取岗位培训与职业培训相结合、省级培训与市县培训相结合,加大养老护理员培训力度,累计培训7550人,其中,5518人取得岗位培训证,1300人取得国家初级以上职业资格。委托第三方专业机构,开展老年人能力评估工作,已评估入住公办养老机构老年人1万余人,为老年人分级护理提供了科学依据。养老服务标准化建设不断加强,先后制定了《居家养老服务与管理规范》《养老机构养护服务规范》和《养老机构心理支持服务规范》等地方标准,进一步规范了养老服务工作。

二、下一步工作措施

根据您的建议,结合我省实际,下步将采取如下措施,加快推进养老服务业发展:一是优化养老服务发展环境。加快推进养老服务业“放管服”改革。推动公平发展,改变以往重建设轻运营、重非营利轻营利的扶持思路,通过调整省级养老服务补贴资助方式,由“补砖头”“补床头”向“补人头”转变。降低准入门槛,简化设立养老机构审批程序,减少审批手续;申请设立养老服务类社会组织,符合直接登记条件的直接向民政部门依法申请登记。放开养老市场,凡是法律法规没有明令禁入的养老服务领域,都要向民间资本开放。二是探索建立多层次长期照护保障体系。总结推广长春市经验,将试点扩大到吉林市、松原市,逐步在全省范围内推广医疗照护保险(即长期护理保险),发挥医保基金效益,缓解失能老人护理费支出压力。三是持续加强居家养老服务。大力推行政府购买服务,每个县(市、区)至少安排1-2个购买居家养老服务项目,优先保障经济困难的孤寡、失能、高龄、失独等老年人的服务需求,逐步扩大购买服务范围。加快推进居家养老服务社会化,支持社会力量兴办或运营社区养老服务设施,政府以低偿或无偿方式提供服务场所,力争形成“一县(市)一品牌”。四是深化公办养老机构改革。新建的公办机构,采取联合经营、委托运营、合资合作等方式,交由社会组织、企业或有能力的个人运营。对暂不具备公建(办)民营改革条件的地方,采取部分承包、项目委托、一院两制等渐进、过渡方式,分项目、分步骤引入社会优质服务资源,待条件成熟后再逐步向公建民营发展五是大力推进农村养老服务。积极推进农村社会福利服务中心改革,对床位利用率不高、设施设备不齐全、护理服务水平较低的,通过跨乡镇整合组建区域性农村社会福利服务中心。支持农村社会福利服务中心将闲置床位向社会开放或实施公建民营。加快农村养老服务大院建设,探索“1+N”的服务模式,在位置偏远、村民相对集中的自然屯建设若干个农村养老服务站点。六是加强养老机构规范管理。2017年至2020年全面开展养老院服务质量建设专项行动,推进养老院服务质量大转变。委托第三方专业机构,全省统一组织开展养老机构等级评定,加快诚信体系建设,引导服务机构依法经营、诚信服务。继续加强养老服务地方标准体系建设,提高养老服务专业化水平。七是加大保障老年人权益力度。组织各级老龄部分充分履行综合协调职能,发挥公安、司法等部门职能优势,充分调动“敬老文明号”窗口单位、老年大学(学校)、城乡社区老年协会的积极性,采取多种形式,通过报刊、电台、网络等新型媒体,多渠道发布提示通告和辨别常识,提高老年人防骗意识,共同参与营造老年人幸福晚年生活的氛围。与公安、工商、质检等部门密切协同,共同打击诈骗老年人行为。

 

 

 

 

                                吉林省老龄工作委员会办公室

                                    2017年5月18