政府信息公开专栏

吉林省政府信息公开专栏

2019年度吉林省政府建议提案办理工作概述

 

2019年,吉林省政府共办理人大代表建议258件,政协提案440件,协办全国政协提案4件,均按规定办结。据初步统计,问题得到解决或基本解决的占40%;正在解决或已列入计划逐步解决的占51%;因目前条件限制或其他原因需待条件成熟解决的占9%。从收到的办理情况征询意见反馈看,代表、委员对承办部门的办理情况均表示满意。

(一)高度重视,高位推动办理工作。省政府高度重视建议提案办理工作,把其作为重要政治任务。年初,景俊海省长在省两会期间明确表示,要自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,认真办理人大代表建议和政协提案。省委常委、常务副省长吴靖平就有力有序有效办理好人大代表建议政协提案也提出明确要求,做出具体安排部署。省政府始终坚持把建议提案办理工作与落实省委省政府决策部署有机结合起来,逐条明确责任,加强沟通协调,采取得力措施,全力组织推进。

(二)依法依规,规范有序开展办理。省直部门认真按照《吉林省人民政府办理人大代表建议和政协提案的规定》,严格规范办理工作,坚持依法办理、协商办理,接受监督、注重实效,分级负责、归口办理,切实推进办理工作的制度化、规范化、法治化。各承办部门指定处室负责建议提案办理的协调、审核、催办、督办,逐件进行分解细化,根据职责分工,形成了统一受理、归类办结、限时反馈、跟踪回访的规范工作程序。同时,建章立制,圆满完成了今年的办理工作。

(三)加强沟通,不断提升办理质量。针对今年建议提案综合性宏观性建议多等特点,省政府各部门聚焦热点、难点建议的办理,主动与人大、政协相关部门沟通,获得指导;另外,主动与代表、委员沟通,了解其真实想法,提高了办理的针对性和有效性;同时,省政府办公厅通过建立工作群,及时了解情况,及时解决办理中遇到的问题。各承办单位采取上门走访、现场办理、实地调研、电话短信、微信联系、邀请代表、委员座谈等多种形式,主动与代表委员进行沟通,通过强化沟通,切实提高了办理建议提案的满意度。

(四)督促检查,确保建议提案有效落实。切实加强办理情况的催办和督办,定期调度,充分利用政务网、微信工作群,向承办部门发催办、督办通知,提出办理要求,确保建议落到实处。一是对建议提案反映的一些群众高度关注的社会问题,通过实地调研、邀请专家进行座谈等方式,全面了解掌握情况,切实地提出了解决问题的办法。二是将建议提案提出的意见转化为可操作、可推广的工作措施。三是通过办理建议提案,注重在体制机制上研究制定政策措施,建立推动工作的长效机制。四是通过办理建议提案,使相关工作取得积极成效。五是把建议提案办理工作与推动业务工作相结合有效地促进了机关作风转变。对一些热点难点问题,勇于正视,主动作为、不回避、不推诿,把办理建议提案当做解决问题,推动工作的重要机遇。