吉林省政府信息公开专栏 >> 信息公开年度报告 >> 白城市

白城市人民政府关于2016年度政府信息公开工作年度报告

        本年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府的有关要求,根据白城市所辖县(市、区)和市直相关部门的政府信息公开工作报告编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议及行政诉讼和申诉情况、工作中存在的主要问题和改进措施等。

  本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。由于篇幅有限,对本报告有任何疑问,请与白城市人民政府政务公开协调办公室联系(地址:白城市洮北区公园东路14号;邮编:137000;电话:0436-3293686;传真:0436-3293678)。

      一、概述:

       2016年,白城市人民政府及各部门深入贯彻落实《条例》和《关于全面推进政务公开工作的意见》等国务院有关文件要求,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和公众关切,细化政务公开工作任务,加大主动公开力度,加强政策解读回应,强化制度机制建设,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设,政府信息公开取得了新成效。

      (一)重点领域信息公开深入推进      

      按照国务院办公厅关于加强政府信息公开重点工作安排的相关要求,下发了《白城市2016年政府信息公开工作要点》,落实牵头部门责任,对重点领域部门提出具体要求。

  1、财政资金信息公开。白城市市直2016年预算(除涉密部门和涉密内容外)已在白城市人民政府网站全部向社会公开,主动接受社会监督。2016年,全市全口径收入完成64.1247亿元,增长4.6%全市地方级财政收入完成42.04亿元,同比增加1.8591亿元,增长4.6%,增幅列全省十个地区第4(全省增幅2.8%);其中市本级地方级财政收入完成14.6239亿元,同比增加2155万元,增长1.5, 增幅列全省十个市州本级第8。市本级财政支出完成71.6731亿元,比上年同期增加7.9653亿元,增长12.5%

  其中重点领域部门资金使用及增减情况如下:市本级教育支出完成74790万元,同比增加3293万元,增长4.6%;社会保障和就业支出完成134639万元,同比增加3148万元,增长2.4%;农林水支出完成98968万元,同比增加20442万元,增长26%;节能环保支出完成54572万元,同比减少5409万元,下降9%;交通运输支出完成18236万元,同比增加减少588万元,下降3.1%;棚改资金支出19613万元。

  2、公共资源配置领域信息公开。截止到2016年末,公共资源在场交易218项,其中建设工程类招投标项目156项、水利工程招投标项目47项、政府采购项目15项,交易总金额为35.08亿元。

  3、环境保护信息公开。一是推进企业环境信息公开,设立国家重点监控企业数据信息公开平台,实现全市重点污染源的监督性监测数据全指标在网站主动公开。二是推进环境质量信息公开。每月向社会公开集中式饮用水水源水质检测报告,按季度发布环境质量状况报告,对空气环境质量、水环境质量、城市声环境质量状况分别进行详细公开。实时发布我市国控监测点对空气中的二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、一氧化碳、臭氧、细颗粒物6项指标的全天24h连续自动监测结果,2016年,市区内优良以上天数307天,占全年总天数的83.9%,除可吸入颗粒物、细颗粒物外其余指标达到了《环境空气质量标准》(GB30952012)中的二级年均标准。三是在生态创建方面信息公开,2016年,全市共有14个行政村实施了环境整治项目,总投资375万元,建设项目已全部完工。截止目前,全市累计创建生态乡镇、村124个,其中,国家级生态乡镇4个,省级生态乡镇5个、生态村13个,市级生态村103个。四是监管处罚方面。对污染源环境监管信息进行公开,对重点排污单位排污状况实行季度通报,环保行政处罚决定书及时公开。2016年,全市完成环评审批项目485个,累计行政处罚案件共114起,罚款总额332.38万元,其中市本级行政处罚案件共19起,罚款总额共71.8万元。

  4、食品药品安全信息公开。一是食品药品监管信息公开,对食品、药品、餐饮、保健品、化妆品、医疗器械实行全方位监管并及时公开。2016年,全市立案查处违法案件食品、化妆品524件、罚没款172万元,药品202件、罚没款137万元,移交公安机关处理1件。全年共出动监督执法人员8392人次,执法车辆4260车次,监督覆盖率达100%。二是食品药品保障体系建设信息公开,采用云计算、物联网、大数据、移动互联网等现代技术,对“四品一械”和电子商务六大业态实行全方位监督管理。目前,全市已完成电子追溯设备安装6621家、入网3961家。

  2016年,全市共通过政府网站发布食品药品安全信息277条、食品药品监督门户网发布370条,累计647条,同比去年增长9%

  5、住房保障信息公开。一是积极推进城区改造信息公开,2016年,全市共开工项目294个,总投资29.1亿元,完工103项,完成投资20.1亿元。二是推进廉租住房分配信息公开,制定出台了《白城市按份共有产权廉租住房政府产权部分出售方案》、《白城市按份共有产权廉租住房申请审核实施方案》,全年共建设廉租房38万平方米。三是积极做好棚户区改造与农村危房改造信息公开,召开全市脱贫攻坚危房改造现场会,印发《白城市脱贫攻坚危房改造实施方案》。2016年,全市共改造棚户区372万平方米、“暖房子”430万平方米、农村危房10.4万户。

  6、住房公积金管理运行情况公开。成立住房公积金政策宣传工作领导小组,集中开展以“住房公积金,贴近职工心,助您家园定,实现安居梦”为主题的宣传月活动,在《白城日报》、《瀚海风》、《大安通讯》开设专题版块刊登和发布宣传内容。住房公积金门户网站与政府网站同步更新,与网民开展互动交流,答疑解问。2016年,全市新增住房公积金7.26亿元,同比增长37.5%,累计归集42.34亿元,归集余额25.17亿元,新增缴存单位84户,新增缴存职工7118人,参加实缴存职工9.49万人。全市新增贷款7.86亿元,同比增长34.18%;国家及省定考核指标“个贷率”达:80.15%(净增长全省排第二位);累计贷款总额28.1亿元,贷款余额15.2亿元,逾期贷款为0;累计贷款职工31233户。沉淀资金5.19亿元,资金运用率达到80.15%。当年增值收益合计7026.6万元,减掉因国家政策性调息:2176万元,净剩4850.4万元

  7、卫生领域信息公开。一是医疗保障信息的公开,完成了新农合参保与筹资工作,在乡人口参合率99.41%,全市共筹新农合基金6亿元(含大病保险基金),累计补助支出5.4亿元,补偿金额7822万元。目前,全市已有92家乡镇卫生院、505家村卫生室实现了新农合门诊就地报销,分别占比100%54.5%。二是疾病防控信息公开,2016年,全市报告乙、丙两类传染病17种,发病数为4153例,发病率为204.91/10万,与2015年同期比下降26.68%。布病疫情平稳下降,与2015年同期下降了45.24%。三是食品安全风险评估信息公开。2016年,全年共采集食品中有害因素监测的食品样品10大类385份,监测数据报送3270条;特色食品监测的食品样品110份;专项监测的食品样品155份,监测率达到100%

  8、就业创业信息公开。一是就业创业补贴信息公开,20168举办就业援助月活动,悬挂彩色宣传横幅120条,印发宣传资料30000册,组织专场招聘会3场,提供就业岗位5000个,安置就业困难人员就业276人,发放社会灵活就业人员和公益性岗位人员社保补贴资金2473万元。二是面向农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业专项政策信息公开。2016年,全市共认定了24家培训机构为农村劳动力技能培训定点机构,培训了农村劳动力547人,共发放《就业创业证》9261个。实行中小企业吸纳高校毕业生就业岗位培训补贴制度,2016年,市直12户企业共吸纳高校毕业生60人,发放就业岗位培训补贴18万元。三是供求信息公开,2016年市人力资源市场共发布6次供求信息,其中招聘会3次,招聘人员面向高校毕业生、退伍军人等社会各阶层待就业人员。20168月,在吉林省人社厅网站发布了《2016年白城市事业单位公开招聘工作人员公告(1号)》,公告公布了白城市及所属县(市、区)事业单位招聘计划385名,报名7033人,最终确定聘用317人。20161229日,再次发布了《2016年白城市事业单位公开招聘工作人员公告(2号)》,预计于20172月下旬组织笔试。

  (二)加强制度机制建设,规范政府信息公开

      建立公开促进依法行政机制,制定了《政务公开制度》、《政府信息公开举报办理工作制度》、《政府信息公开法律顾问制度》、《规范性文件审查制度》、《政务舆情收集、研判、处置和回应机制》等八项制度,进一步规范政务公开的工作程序,细化政府信息公开的各项工作,强化了政府信息公开属性源头认定机制。

  (三)积极推进电子政务建设,提高公众查询便利性

  按照吉林省政府推进“政务服务一张网”建设要求,建设全流程网上行政审批平台、网上公共服务平台、效能监察平台以及网上开证明等平台,并于925日正式上线运行。我市公共服务项目目录梳理、填报以及流程优化工作全部完成,共梳理出公共服务项目449个,可随时接受群众和企业咨询及预审。

  (四)加强政民互动,提高政务公开社会参与度。

  一是加强政策解读。利用政府门户网站政策解读类栏目,对涉猎面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策法规面向社会发布解读信息。解读包括政策背景、目标和要点等内容,通过发布权威解读稿件、组织专家学者接受访谈等多种形式进行解读。2016年,政府门户网站共发布政策解读91条,较去年同期增加近90%,内容涉及政府报告导读、土地的确权及流转、增值税发票的开具、打击非法集资、老城区改造、住房公积金新政等各方面社会关注的热点。解读形式采用文字与图片、图解等形式相结合,增强了解读效果。二是加强热点回应。针对社会关注热点和群众的问题及时做出反馈,2016年,全市共召开新闻发布会4次;市领导网上在线交流12次,较去年增加33%;网络问政306条,较去年增加512%,已全部回复;市长信箱收到群众来信252件,较去年增加22%,全部予以答复;“白城发布”共发布官方微博累计1527条,粉丝人数已超过8万人,较去年增加63%

      二、主动公开政府信息情况

      (一)公开数量

       2016年白城市政府、市直各部门及所辖各县(市)区累计主动公开政府信息为491866条,本年度主动公开155142条,其中市本级公开政府信息35613条;县(市)、区公开信息119529条。

      (二)公开内容

  本年度主动公开信息中,公开规范性文件类信息1611条;制发规范性文件总数3557条;人大代表建议和政协提案办理结果公开数54件;政府网站公开政府信息数58870条;政务微博微信公开政府信息数3646条;其他方式公开政府信息数2992条。

      (三)公开形式

       1、网上公开。本年度在各级政府门户网站政府信息公开专栏公布信息58870条。

       2、公共查阅点。全市信息公开查询点350个,今年新增71个,全部能够进行电子信息查阅。

       3、其他方式:通过新闻发布会、微信微博、报刊、栏版等各种方式公开群众关心关注的政府信息。

      三、依申请公开政府信息情况

       2016年,白城市各部门共收到依申请公开政府信息7条,答复率100%

      四、行政复议、诉讼和申诉情况

      目前为止,我市尚未有因政府信息公开而申请行政复议、提起诉讼和申诉情况。

    五、依申请公开信息收取费用情况

        2016年全市政府信息依申请公开未收费。

        六、主要问题及改进措施

      (一)存在问题与不足

        2016年,全市政府信息公开工作较历年来取得了较大进步,但仍有不足,主要表现在:一是栏目建设有待提高,部分栏目更新不及时,公开内容不够全面。二是主动公开的深度与广度仍有待于进一步扩大,尤其是部分重点领域部门的信息公开度仍需继续纵深拓展。三是执行公开不到位,重大决策、重要文件出台之前关于决策草案、决策依据等事项公开力度不够。

  (二)改进措施

  一是加强网站监督和管理,建立网站日常监测机制,发现问题及时整改,对栏目更新不及时、运行失常立即处理。二是加大重点领域公开力度,对重点领域部门加大培训,实行重点监管。三是加大执行公开力度,对重大决策、重要文件、政府重大建设项目执行情况等内容加大公开。

        七、下一步工作安排

  2017年,全市各部门、各单位将认真贯彻落实〈《关于全面推进政务公开工作的意见》实施细则〉(国办发〔201680)精神,全面推进政务公开各项工作,夯实牵头部门责任,打造公开透明的法治型政府。

  一是积极推进五公开,尤其是决策公开和管理公开。推进决策公开:着力推进重大决策与公开制度,凡需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等,在决策前必须在政府网站、新闻媒体等平台公布决策草案、起草背景和决策依据,通过听证会、媒体沟通等方式公开征求意见,通过便于公众知晓的信息发布途径向社会公开。推进管理公开:推进重点领域监管情况公开,对安全生产、旅游市场、保障性住房等加大监管和公开力度,对环保、食品药品、国土资源等公开较好的领域部门继续拓展公开范围,对扶贫资金情况信息、棚改情况信息等社会关注度较高的信息细化公开,接受社会监督。

  二是加强政策解读和热点回应。围绕市政府出台的重要政策规章、规划方案和市政府常务会议议题,通过接受媒体采访和在线访谈等方式,全面公开介绍政策背景、主要内容、落实措施及工作进展。市政府重大政策发布后,积极通过政府网站、新闻媒体等平台做好解读,积极利用政府网站和主流媒体,在重要版面、重要位置、重要时段进行解读。收集社会热点舆情,及时落实回应主体,按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,积极做好政务舆情回应工作。

  三是扩大公众参与程度,保障公众参与渠道。积极探索公众参与新模式,不断完善网站信息发布、网民留言办理、民意征集等栏目功能,充分利用政务微信、微博等新媒体,搭建政民互动新平台 。加强政府公开电话、网络问政、市长信箱等平台建设,增进公众对政府工作的认可度。

       四是抓好政务平台建设。加强政府网站的信息内容建设,对重点领域公开栏目强化管理,督促及时更新信息发布内容。充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,提倡以文章、访谈、图解图表、音频视频等多种方式发布政策解读信息。发挥政策咨询类栏目的作用,确保有效留言和答复。

  五是强化政务公开保障措施。在已建立了政务公开领导机制、理顺了政务公开工作机制的前提下,开展考核问责制,力争在本年度内将政务公开工作纳入绩效考核体系。

  六是加大学习培训力度。将政务公开纳入全市公务员培训体系,提高各级领导及公务员的公开意识,加强对各部门工作人员指导,强化业务培训,计划三年内将全市政务公开工作人员完成轮训任务,提升信息公开能力,推动全市政府信息公开工作深入开展。

  2017228