吉林省政府信息公开专栏 >> 信息公开年度报告 >> 四平市

  

四平市2016年政府信息公开工作年度报告

  本报告由“概述”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“2017年重点工作安排”六个部分组成。所列数据截止日期为20161231日,电子版可在四平市人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。

  一、概述

      2016年,我市政务公开(政府信息公开)工作在省政务公开协调办公室的指导下,在市政府的正确领导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级要求组织实施,各地、各部门以建设阳光政府、打造阳光政务为重点,多措并举,创新工作,狠抓落实,政务公开(政府信息公开)工作取得了较好工作成绩。

  (一)组织领导坚强有力。我市由市长亲任市政务公开领导小组组长,全市按照“人变主体责任不变”的要求,及时调整市政府政务公开(政府信息公开)领导小组组成人员,做到责任部门、人员、制度“三明确”。全市从事政务公开工作的专(兼)职人员588人,其中专职368人,兼职220人。去年年初制定印发了《四平市人民政府办公室关于进一步做好2016年政府信息公开工作的意见》(四政办发〔20167号)、《四平市人民政府办公室关于印发2016年全市政务公开工作要点的通知》(四政办发201632号)、《四平市人民政府办公室关于做好2016年市政府重点工作任务信息发布工作的通知》(四政办发201631号)、《关于做好2016年政府信息发布和政策解读工作的通知》(四新联发20161号)等文件,为科学统筹、全面部署、有的放矢、有序开展工作提供政策手指引、制度要求和目标方向。为强化责任落实,将政务公开工作在“市领导班子和市管干部绩效考核综合考评系统”中所占分值权重提高到5%,提升了各地、和部门对政务公开工作的重视程度。

  (二)信息公开形式多样。市直各部门在利用报纸、广播、电视、LED宣传屏、门户网站等媒体公开各类政府信息3500余条。同时,充分发挥新媒介优势,将公开的重点放在社会广泛关注、公众广泛参与、密切群众利益等热点舆情,其中市本级组织各类新闻发布会32场,政务微博“四平发布”腾讯微博累计发布6681条、粉丝跟帖72351条,新浪微博累计发布微博5056条、粉丝跟帖83265条。市委、市政府出台各类政策性文件,部门负责人做客《政策直播间》15人次,在市政府网站《政策解读专栏》发布解读材料15条。本市全年累计受理18起政府信息依申请公开,没有发生不予公开或因此而引发的举报、投诉和行政复议、行政诉讼等情况。

  (三)服务民生扎实高效。坚持阳光示权,市政府37个部门的权力清单和责任清单全部在市政府网站“四平市政府部门行政权力清单公开系统”和《四平市政府部门责任清单》中进行公开。双辽市、梨树县、伊通县权力清单和责任清单也全部在本级政府网站公开。深入推进公共资源交易配置全流程公开和信息资源共享,按照省、市《关于做好2016年推进简政放权放管结合优化服务改革重点目标任务的通知》要求,各部门及时清理和补充公共服务事项数目和种类,将数据录入网上平台运行,同时以市政府文件形式进行了正式发布。及时公开市政府30件民生实事进展情况,如市粮食通过各大网站公开发布了40家放心粮油示范店、2家配送中心建设情况,既让部门工作得到监督,又让百姓掌握了民生信息。在市政府网站设立了《棚户区改造专栏》、《商事制度改革专栏》、《财政预决算公开专栏》等等,让公众看得到、可监督。全面推行行政审批全流程运行管理,市政务大厅2016年共受理各类行政审批服务项目194036件,办结193597件,办结率99.8%。其中,即办件174782件,占全部办件的90.1%,承诺件提前办结率达到70%以上。

  二、主动公开政府信息情况

      2016年,全市累计主动公开政府信息7479条。其中,市本级公开政府信息1250条,占16.7%;市直各部门公开政府信息6229条,占83.3%

  主动公开政府信息中,公开规范性文件数为966条,占制发规范性文件总数1054件的91.7%;人大代表建议和政协提案办理结果公开数297件。在公开渠道方面,政府公报公开政府信息数188条,政府网站公开政府信息数7479条,政务微博公开政府信息数2836条,政务微信公开政府信息数1040条,其他方式公开政府信息数3555条。

  三、依申请公开政府信息情况

      2016年,全市共受理政府信息公开申请139件,市本级受理18件。其中,当面申请80件,占59.3%;网上申请53件,占38.1%;信函申请6件,占4.3%

  四、行政复议和诉讼情况

  2016年,全市没有发生有关政府信息公开方面的行政复议案件和行政诉讼案件。

  五、政府信息公开的收费情况

      2016年,未收取政府信息公开费用。

  六、2017年重点工作安排

      2016年政府信息公开工作虽然取得了成效,但与经济社会发展形势及社会公众需求还有差距:一是个别部门领导对政务公开工作的重要性认识不足,存在管理、部署、监督不到位等问题,使得公开工作在一定程度上流于形式。二是公开内容质量不高,有的部门公开的信息只是一般性的消息、文件、规章制度、办事程序等,对社会热点和公众关注的问题在决策、推进过程中公开得不及时、不透彻,影响了民众的参与度。三是政府信息公开工作人员力量还不够充足,兼职比例还较大,造成公开工作不连续、公开内容质量不高等问题发生。上述问题,将在2017年加以克服改进。

  2017年,主要做好以下几方面工作:

  (一)完善政务公开机制建设。指导各地、各部门进一步规范政务公开和政府信息公开工作,着重从组织领导、工作程序、规章制度、政府信息公开属性认定、信息公开发布渠道及形式、公开质量及标准等多个方面,逐一进行排查、整治和规范,建立健全政务公开长效机制。

  (二)加强重点领域信息公开。重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。深化、细化“三公”经费、征地拆迁、保障性住房、环境保护、招投标、教育、科技、医疗等信息公开。加大对市政府重点工作任务和三十五件民生实事信息公开的监督指导,促进工作质量落实。

  (三)推进政务公开载体建设。按照中央和省、市统一部署,扎实完成政务服并网改造和政府信息公开目录迁移等工作,提升政务公开信息化水平。进一步加强各地、各部门政府网站《政府自信公开专栏》建设,优化政府信息公开指南、目录、解读、依申请公开平台等要素齐全并符合《条例》公开范围规定的要求,不断拓宽、夯实信息公开园地。

  (四)加大政务公开普法力度。大力宣传政务公开和政府信息公开的法规政策和相关知识,一面强化政府部门在施政过程中要走好群众路线,减少决策及行政偏差;一面增强人民群众监督、辅政、献策的主人翁意识,营造民主和谐的政协氛围。继续加强业务骨干培训,努力打造过硬人才队伍,确保政务公开工作持续推进和良性发展。

  四平市人民政府政务服务中心

  20173月21