省畜牧业管理局2015年政府信息公开年度报告

  省政府政务公开协调办公室:
  按照省政府办公厅《关于做好2015年政府信息公开情况统计报送及年度报告编制公布工作的通知》要求,现将我局政府信息公开有关情况报告如下。
一、2015年政府信息公开情况
  按照省委、省政府有关要求,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,结合畜牧业发展实际,全面推进政府信息公开工作,取得了较好的工作效果。
(一)加强组织领导,稳步推进机制建设。为加强对政府信息公开工作的组织领导,我局成立了由分管副局长任组长,相关处室和站所分管领导为成员的政府信息公开工作领导小组,坚持把政府信息公开作为加强机关作风建设、推进畜牧业健康发展和保障农民持续增收的重要举措,层级分解任务,层级落实责任。我局政府信息公开领导小组研究制定了具体监督措施,建立了方便、快捷、约束有力的监督机制。
(二)规范公开程序,不断加大公开力度。重点从内容、形式、程序和时限上对公开工作进行规范,推进政府信息公开工作制度化建设。规范信息发布制度和程序,改进工作流程和机制,确保政府信息公开工作全面落实到位。我局政府信息公开内容由各部门提出初步方案,提交局政府信息公开领导小组研究确定,政府信息公开的数据由有关处室与统计部门会商确定,做到政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,确保政府信息公开真实有效。完善监督保障、保密审查等配套措施,进一步明确信息公开工作中各主管业务处(室)、保密办的职责,保障我局政府信息公开工作规范有序。政府信息公开增强了办事的透明度。强化监督体系建设,确保每名机关工作人员置身于广大干部群众的监督之下,有力促进了党风廉政建设。
(三)加强载体建设,创新充实公开内容。吉林现代牧业网是我局政府信息公开的第一平台,由省牧业信息中心指定专人负责维护和更新,方便社会公众查询了解有关政府信息。为适应新形势需要,我局对现代牧业网栏目设计、版面美工方面做了优化,使网站重点内容更加突出鲜明,使公开内容更加贴近畜牧业工作实际,使查询使用更加方便群众。我局在现代牧业网开设了政府信息公开专栏,将领导简介及工作分工、内设机构职责、行政职权运行程序、部门发展规划、干部任免信息、财政预/决算、政府集中采购、应急预案等纳入政府信息公开,确保政府信息及时主动公开,并建立政府信息公开意见箱和局长信箱,方便群众及时全面了解我局政务信息。同时,我们还加强重点工作和应急类信息的宣传报道,把握好正确的舆论导向。畜产品质量安全,一直是大家比较关心、关注的问题,2015年12月2日,在吉林日报“三农”版以“让畜产品更安全”为题,对畜牧业全产业链经营、品牌开发和信息化建设等进行了宣传报道,极大地提升了吉林畜牧产业知名度。
二、存在问题及改进措施
  目前我局政府信息公开工作存在信息公开内容还不够全面,与公众的信息需求尚有差距等问题, 2016年,我们将严格按照有关规定,全面、及时、主动地公开政府信息。一是进一步加强领导,充分发挥我局政府信息领导小组的领导职能作用,不断创新工作机制,切实抓好政府信息公开工作。二是按照省委省政府要求,进一步规范政府信息公开内容,提高公开质量;三是认真清理我局政府信息公开事项,查漏补缺;四是加大监督力度,进一步健全和完善政府信息公开制度,对关系群众切身利益的政府信息公开申请,认真受理,依法答复,切实保障群众的知情权、参与权、监督权,以更好地促进我局政府信息公开工作朝规范化、制度化方向发展,努力开拓政府信息公开工作新局面。
 
吉林省畜牧业管理局
2016年3月9日