省畜牧业局2013年政府信息公开年度报告

  按照省政府办公厅通知要求,现将我局政府信息公开有关情况报告如下。
一、2013年政府信息公开情况
  根据国家和省里有关要求,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,紧密结合畜牧业发展实际,全面推进公开制度化、程序化和规范化建设,取得了较好的工作效果。
(一)加强组织领导,推进机制建设。为加强对政府信息公开工作的组织领导,我局成立了由分管副局长任组长,相关处室和站所分管领导为成员的政府信息公开工作领导小组,坚持把政府信息公开作为加强机关作风建设、推进畜牧业健康发展和保障农民持续增收的重要举措,层级分解任务,层级落实责任。我局政府信息公开领导小组研究制定了具体监督措施,建立了方便、快捷、约束有力的监督机制。
(二)规范公开程序,加大公开力度。重点从内容、形式、程序和时限上对公开工作进行规范,推进政府信息公开工作的制度化建设,规范信息发布制度和程序,改进工作流程和机制,确保政府信息公开工作全面落实到位。我局政府信息公开内容由各部门提出初步方案,提交局政务公开领导小组组研究确定,政府信息公开的数据由有关处室与统计部门会商确定,做到政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,确保政府信息公开真实有效。完善监督保障、保密审查等配套措施,进一步明确信息公开工作中各主管业务处(室)、保密办的职责,保障我局政府信息公开工作规范有序。政府信息公开增强了办事的透明度,强化了监督,使每一位机关工作人员置身于广大干部群众的监督之下,有力促进了党风廉政建设。
(三)重视载体建设,丰富公开内容。吉林现代牧业网是我局政府信息公开的第一平台,由信息中心专人负责维护和更新工作,方便社会公众查询了解有关政府信息。为适应形势需要,我局对现代牧业网栏目设计、版面美工方面做了优化,使网站重点更加突出、公开内容更加贴近畜牧业工作实际。我局现已将领导简介及工作分工、内设机构职责、行政职权运行程序、部门发展规划、干部任免信息、财政预/决算、政府集中采购、应急预案等纳入政府信息公开,确保政府信息及时主动公开。并在现代牧业网建立政府信息公开意见箱及政府信息公开专栏,方便群众及时全面了解我局政务信息。全年发布畜牧业系统各项工作相关信息1190条,其中涉及我局工作内容信息1087条,文件64条,公告公示类信息39条,分别以省政府门户网站、我局现代牧业网、农业部网站对外公开。全年组织政府网站在线访谈一次,网络上传省政府督查事项63条次。方便社会公众及时、便捷、全面了解畜牧业发展情况,提高了政府信息公开和政务服务的水平。向农业部上报信息184条,比去年增加150条;向省政府门户网站报送信息269条,采用248条,采用率92.19%。同时,我们还加强重点工作和应急类信息的宣传报道,把握好正确的舆论导向。防控H7N9禽流感期间,充分发挥网站宣传导向作用,及时反馈工作动态信息,在吉林现代牧业网发布《省畜牧业局防控H7N9禽流感工作动态》6期。有2期信息被相关网站转载。加强与新闻媒体的联系,适时开展专题宣传报道。2013年4月10日,吉林日报二版头条以“省畜牧业局全力防控H7N9禽流感”为题,对我省动物疫病防控工作进行了宣传报道。
三、存在问题及改进措施
  目前我局政府信息公开工作存在的主要问题是信息公开内容还不够全面,与公众的信息需求尚有差距, 2014年,我们将严格按照有关规定,全面、及时、主动地公开政府信息。一是进一步加强领导,充分发挥我局政府信息领导小组的领导职能作用,切实抓好政府信息公开工作。二是按照省委省政府要求,进一步规范政府信息公开内容,提高公开质量;三是认真清理我局政府信息公开事项,查漏补缺;四是加大监督力度,进一步健全和完善政府信息公开制度,对关系群众切身利益的政府信息公开申请,认真受理,依法答复,切实保障群众的知情权、参与权、监督权,以更好地促进我局政府信息公开工作朝规范化、制度化方向发展,努力开拓政府信息公开工作新局面。
 
吉林省畜牧业管理局
2014年3月18日