吉林省畜牧业管理局2016年政府信息公开年度报告

一、政府信息公开工作情况
  按照省委、省政府要求,2016年我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,结合畜牧业发展实际,全面推进政府信息公开工作,取得了较好的工作效果。
(一)组织制定推动政府信息公开工作的具体实施方案。为扎实做好我局政务公开工作,局党组确定了“完善目录、规范运行、突出重点、强化落实”的工作思路。具体明确了政务公开的指导思想、工作原则、公开内容、推进步骤和有关要求,行政职权和行政权力运行得到进一步规范,职能在公开下运行,权力在监督下使用,并对涉及到政务公开或有公开内容的11个相关处(室)和直属单位,明确目标责任,确保工作落实。
(二)强化制度建设和组织保障。为加强对政府信息公开工作的组织领导,我局成立了由分管副局长任组长,相关处室和站所分管领导为成员的政府信息公开工作领导小组,坚持把政府信息公开作为加强机关作风建设、推进畜牧业健康发展和保障农民持续增收的重要举措,将政府信息公开工作纳入到绩效考核范围中,层级分解任务,层级落实责任。在内容、形式、程序和时限上对公开工作进行规范,规范了信息发布制度和程序,改进工作流程和机制。在内容确定上,由各部门提出初步方案,提交局政府信息公开领导小组审定,公开的数据由有关处室与统计部门会商确定,做到政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,确保政府信息公开真实有效。完善监督保障、保密审查等配套措施,我局政府信息公开领导小组研究制定了具体监督措施,建立了方便、快捷、约束有力的监督机制,确保每名机关工作人员置身于广大干部群众的监督之下,有力促进了党风廉政建设。
(三)加强政务公开载体建设。吉林现代牧业网是我局政府信息公开的第一平台,由省牧业信息中心指定专人负责维护和更新,方便社会公众查询了解有关政府信息。为适应新形势需要,我局对现代牧业网栏目设计、版面美工方面做了优化,使网站重点内容更加突出鲜明,使公开内容更加贴近畜牧业工作实际,使查询使用更加方便群众。我局在现代牧业网开设了政府信息公开专栏,将领导简介及工作分工、内设机构职责、行政职权运行程序、部门发展规划、干部任免信息、财政预/决算、政府集中采购、应急预案等纳入政府信息公开,形成了3个专栏,24个子项。并建立政府信息公开意见箱和局长信箱,方便群众及时全面了解我局政务信息。
(四)确保公开内容及时有效。截止目前,我局发布了财政预算、重大决策、行政审批、提议案代表回复、人事任免和规范性文件等67条公开信息,对《2016年畜牧业引导资金政策》等群众关心的畜牧业发展政策进行解读,对《吉林省畜禽管理条例(征求意见稿)》进行了公开。
二、依申请公开情况
  2016年我局收到群众申请公开信息2件,我们按照时限要求,通过省政府信息公开网站和局政府信息公开意见箱,依据相关法律法规进行答复。同时,广泛通过官方微博、局长公开信箱、公开咨询电话等手段,回复群众对相关政策和法规的咨询。
三、存在问题及下步工作打算
  2017年,我局官方网站将进行改版,在版块设计上,着重突出政府信息公开专栏,对政府信息公开专栏的子栏目进行细化,进一步全面、及时、主动地公开政府信息。一是进一步加强领导,充分发挥我局政府信息公开领导小组的职能作用,不断创新工作机制,切实抓好政府信息公开工作。二是按照省委省政府要求,进一步规范政府信息公开内容,提高公开质量;三是认真清理我局政府信息公开事项,查漏补缺;四是加大监督力度,进一步健全和完善政府信息公开制度,对关系群众切身利益的政府信息公开申请,认真受理,依法答复,切实保障群众的知情权、参与权、监督权,以更好地促进我局政府信息公开工作的规范化、制度化建设,努力开拓政府信息公开工作新局面。
 
吉林省畜牧业管理局
2017年3月7日