吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省畜牧业管理局 >> 信息公开目录

索  引 号: 412760890/2018-00633 分  类: 人大代表建议 ; 建议提案
发文机关: 吉林省畜牧业管理局 成文日期: 2018年06月12日
标      题: 对省十三届人大一次会议第1072号代表建议的答复
发文字号: 吉牧办议〔2018〕186号 发布日期: 2018年06月12日
主  题 词:

 

 

吉牧办议〔2018186                     签发人:王 坤

 

对省十三届人大一次会议

1072号代表建议的答复

 

高玉伟代表:

您在省十三届人大一次会议上提出的《关于建立基于高等级生物安全平台重大疫病军民融合协同创新中心的建议》(第1072号建议)收悉,经认真研究办理,现答复如下:

一、关于将强化顶层战略设计,组织相关单位制定《动物疫病军民深度融合战略》

军事医学科学院军事兽医研究所多年来为吉林省动物疫病防控工作做出了突出贡献,为我省解决了诸多疫病防控工作中的难题。2011年以来,多次出动移动P3实验室,协助我省进行现场炭疽病检测,为我省及时诊断、扑灭动物炭疽疫情提供了强力支持。2013年,省畜牧局与军事兽医研究所签订了战略合作框架协议书,就共同开展动物疫病监测预警工作达成合作协议。依托白城市动物疫病预防控制中心,设立联合监测哨点,充分利用军事兽医研究所疫病防控和应急力量,为吉林省重大动物疫病防控和主要人畜共患病防控军地合作奠定了良好基础。

动物疫病防控工作事关食品安全和公共卫生安全,事关社会和谐稳定,是政府社会管理和公共服务的重要职责。近年来,国内外口蹄疫、禽流感等动物疫情频发,病毒株变异较快,兽医事业尤其是在重大动物疫病防控和外来病防范方面面临着新的形势和任务,重点是急需加强基础性研究和临床诊断、实验室监测等方面的应用研究。我省贯彻国家中长期动物疫病防治规划(20122020年)的实施意见提出,军事或武警部队支持配合驻地政府做好动物防疫工作。充分利用军事兽医研究所的科技资源,强化兽医基础性、前沿性、公益性研究平台建设。当前,我省正在大力实施“放心肉”工程,建设全省无规定动物疫病区,全省将参与国家大东北地区免疫无口蹄疫区的建设,承担国家赋予的动物疫病区域化管理重点建设任务。

如能够实现顶层战略设计,制定《动物疫病军民深度融合战略》,能够从人才激励、生物安全技术平台建设和科技成果应用等方面,建立有效的融合协调工作机制,推进资源共享,强化军地优势互补,形成从科学研究、技术开发、产品研制到推广应用等环节高度统筹、高度协调的政策、法规、制度和标准体系,全面提升的我省动物疫病防控能力。

因此,我局同意建议内容,并将努力协调省政府和省发改委、省科技厅、省林业厅等部门予以政策支持,协同军事兽医研究所共同制定《动物疫病军民深度融合战略》及具体实施方案。

二、关于建立“吉林省重大动物疫病军民融合协调创新中心”

军事兽医研究所是全军最高级兽医科研机构,也是军队唯一一支驻东北地区的重大动物疫病应急防治队,在重大动物疫病和人兽共患病防控研究领域位于国内领先地位。拥有以2名院士领衔的优秀科研创新团队、以国家科技进步一等奖为代表的200余项科研创新成果、以固定式和移动式生物安全二级、三级实验室为主体的动物疫病防控高等级生物安全科研创新平台。特别是投资6.2亿元的最高等级生物安全四级实验室已于20165月获批复立项,建成后将形成国际领先、国内最大、功能最全的高等级生物安全设施群,对于推动我省经济发展、科技进步都具有重大的战略意义。

省科技厅在历年科技计划项目指南中对动物疫病防治技术研究都给予关注支持。“十三五”以来,省科技厅支持“猪传染性胃肠炎、流行性腹泻、轮状病毒(G5型)三联活疫苗科技成果转化”、“奶牛乳房炎快速检测及预防关键技术的研发”等动物疫病防治领域的项目11项,投入科研经费1650万元。在2019年省科技计划项目指南中,省科技厅将对动物疫病防治类项目继续给予支持。2007年,我省依托军事兽医研究所建设了“吉林省人兽共患病防控科技创新中心”,截至2017年末,科技厅先后支持该中心建设投入经费四次,投入资金130万元。此次建议内容与现有科技创新中心研究内容相比较,在中心负责人保持不变的情况下新增了较多新拓展的研究事项,按照省科技厅意见,应调整原中心目标定位及增加研究方向,实现军民融合协同创新中心作用。

 

 

 

 

吉林省畜牧业管理局

2018612

 

(联系人:崔立恒     联系电话:0431-88906672