吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省畜牧业管理局 >> 信息公开目录

索  引 号: 412760890/2018-00630 分  类: 人大代表建议 ; 建议提案
发文机关: 吉林省畜牧业管理局 成文日期: 2018年05月23日
标      题: 对省十三届人大一次会议第1189号代表建议的答复
发文字号: 吉牧办议〔2018〕158号 发布日期: 2018年05月23日
主  题 词:

 

 

吉牧办议〔2018158                      签发人:王 坤

 

对省十三届人大一次会议

1189号代表建议的答复

 

王成代表:

您在省十三届人大一次会议上提出的《建议加强推进农作物秸秆综合利用,解决露天焚烧农作物秸秆问题的建议》(第1189号建议)收悉,经认真研究办理,现答复如下:

建议中提出推广成熟实用技术方法,创新秸秆综合利用方式,促进秸秆多渠道进行消化利用,进一步推进秸秆饲料化。加强秸秆饲料化利用数量的提高和质量的跃升,对解决我省露天焚烧秸秆问题,打赢蓝天保卫战将起到积极作用。近年来,我局在秸秆饲料化利用方面,主要做了以下工作。

一、落实秸秆饲料任务清单

为打好污染防治攻坚战,根据《吉林省环境突出问题集中攻坚行动方案》的任务要求,我局印发了《关于报送秸秆饲料化利用任务清单的通知》(吉牧饲发〔201868号),落实2020年秸秆饲料化利用清单。并将“十三五”期间我省饲料利用秸秆700万吨的任务分解到全省49个县、市(含市本级)。

二、继续实施秸秆饲料开发利用扶持政策,开发利用稳步增长

2013年开始,我省实施了秸秆饲料开发利用项目补助政策,省财政每年专门安排1000万元资金,主要用于对进行青(黄)贮窖建设、购买秸秆饲料加工机械的企业、养殖场和养殖户进行补助。2017年,全省饲料利用秸秆465万吨,同比增长9.4%。其中青贮245万吨,黄贮220万吨。同时,省级财政共支持建设秸秆饲料开发项目208个,补助专用青贮饲料作物种植160公顷,补助加工机械66台套,补助青(黄)贮窖211627立方米。目前,全省累计保留贮窖990万立方米;秸秆饲料加工机械累计保留7.2万台,其中大中型机械6950台套(大型750台套,中型机械6200台套)。

三、积极探索秸秆养畜试验,取得了良好的效果。

近年来,我省高度重视玉米秸秆饲料项目建设和推广工作。为破解秸秆饲料开发利用难题。2013年以来,以我省辽源牧兴机械有限公司自主研发的秸秆饲料膨化机生产的秸秆膨化发酵饲料为样本,安排部分资金,委托延边延边大学、吉林农业大学和省农科院的专家,依托养殖企业进行了秸秆养畜对比实验,对比试验结果显示,每头肉牛一个育肥周期养殖效益增加800元,每只肉羊一个育肥周期饲养成本降低176元,综合经济效益明显。目前该公司与吉林省普泰农业公司合作,利用5年时间,在全省实施50万头育肥牛富民产业项目,该项目将消化大量秸秆饲料。

 

 

吉林省畜牧业管理局

2018523

 

(联系人:关百军      联系电话:0431-88906664