吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省畜牧业管理局 >> 信息公开目录

索  引 号: 412760890/2018-00628 分  类: 人大代表建议 ; 建议提案
发文机关: 吉林省畜牧业管理局 成文日期: 2018年05月28日
标      题: 对省十三届人大一次会议第1172号代表建议的答复
发文字号: 吉牧办议〔2018〕163号 发布日期: 2018年05月28日
主  题 词:

 

吉牧办议〔2018163                     签发人:王 坤

 

对省十三届人大一次会议

1172号代表建议的答复

 

刘振兴代表:

您在省十三届人大一次会议上提出的《关于重点支持白城草原生态建设的建议》(第1172号建议)收悉,经认真研究办理,现答复如下:

一、关于草原面积不清,位置不明的问题。

我省目前存在的草原面积不清,位置不明的问题主要是在我国第二次全国土地调查过程中造成的,我国第二次全国土地调查将我省原有部分草原地类改变,部分草原划分为其他多种地类,如将“三化草原”的盐碱化草原、沙化草原和退化草原分别划为盐碱地、沙地和裸地,导致了目前我省草原面积不清,位置不明等问题,针对这些问题,我们将努力在近期开展的第三次全国土地调查中加以解决。

二、关于生态建设投资严重不足,地方财政难以负担的问题。

在生态建设投资方面,我们将主要从两个方面开展工作,一是抓住国家在保护生态和发展生态建设上逐渐加大扶持力度、增加资金投入这一契机,努力争取政策资金,加强我省草原生态建设投资。二是调动社会各方面投资积极性,尤其是调动草原承包者、草原使用权人和草原经营者的积极性,鼓励其加大力度进行生态建设投资,避免仅追求短期利益,进行只获取不投入的掠夺式经营,要同时履行对草原生态保护和保持草原可持续使用的维护和管理义务。

三、关于对草原重要性认识不足,草原保护处于弱势地位的问题。

十八大以前,我省一直更加重视粮食生产,而对于生态保护的重视程度相对较弱,这导致我省个别地区为追求粮食产量对部分草原进行了大面积开垦,同时,也存在占用草原建设工业开发区、挖鱼塘、挖沙取土等现象,草原生态环境遭到严重破坏。今后,我们将针对目前存在的问题,进一步加大草原生态保护和建设的宣传力度。同时,加强草原监督,对违法开垦草原的案件进行媒体曝光,直至追究刑事责任。

感谢您给我们提出的宝贵意见,也希望您以后能够关注畜牧业,多为我们提出宝贵意见,我们将竭心尽力,履职尽责,将我省畜牧业相关工作抓好抓实,抓出成效,为我省建设畜牧业强省做出更多贡献。

 

 

 

吉林省畜牧业管理局

2018528

 

(联系人:陈本能      联系电话:0431-88906875