吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省监狱管理局 >> 信息公开年度报告

吉林省监狱管理局

2017年政府信息公开工作年度报告

 

2017年吉林省监狱管理局贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉办发【2016】43号)和《吉林省人民政府办公厅关于2017年政务公开重点工作任务分工的通知》(吉政办函【2017】63号)的有关要求,认真完成政府信息公开的各项工作,进一步推进政府信息公开工作,促进依法行政保障公民、法人和其它组织依法获取政府信息权利。

一、加强组织领导

我局党委委员、政治部主任牛国生同志分管政务公开工作。局法制处为政务公开工作具体承办部门,负责政府信息公开的信息整理、上报、发布、协调和评估工作。信息中心负责门户网站以及相关平台建设、维护、管理。

局党委高度重视,先后召开党委会、党委扩大会,研究政务公开工作。要求按照省政府公开办以及第三方评估结果的报告,逐项落实并进行整改政府信息公开工作,相关处室要积极配合,各项工作任务责任到人,并按时限完成。

二、具体工作落实情况

(一)主动公开情况

2017年,我局主动公开政府信息数157条,其中在省政府信息公开专栏中公布的信息数为151条(包括暂予监外执行信息118条),在吉林监狱微信公众号上公布信息6条。

    (二)依申请公开情况

2017年,我局收到依申请公开数2件。当面申请1件,信函申请1件。2件依申请公开没有应主动公开而没公开情况。我局自收到申请后按照依申请公开程序,登记、处理、告知。现已全部公开答复办结。

(三)其他工作完成情况

我局两项行政审批权,分别为罪犯保外就医审批、外国籍罪犯接见审批。已在省监狱管理局门户网站及省政府信息公开网站公布。

2017年,我局没有因政府信息公开申请引发的行政复议和提起的行政诉讼情况,也没有举报投诉情况发生。

2017年,没有人大代表建议和政协提案。

召开政府信息公开工作党委会及党委扩大会共计2次。组织局机关处室及监狱相关人员进行业务培训1次。参加省政府公开办组织的培训,共计4人次。

按照第三方评估要求,全面改版监狱管理局门户网站,增设在线咨询、会议专栏、工作动态、公示公告、狱务公开等栏目,同时我局政府信息公开专栏直接外链省政府门户网站,为社会公众提供更快捷的服务。

按时向省档案馆报送政府信息目录,供公众查阅。

三、完善政府信息公开制度建设

(一)规范审程序

     制定完善省监狱局政务信息公开审批制度。重新制发信息公开审批流程单,层层明确职责,既保证应该公开必须公开,也要避免不该公开而公开情况发生。

(二)建立严格的保密制度

  建立保密审查制度。将保密审查程序、公文运转程序和信息发布程序结合起来依法依规做好保密审查工作

2018年,我局将按照省委省政府的统一部署,进一步加大信息公开工作力度,不断完善门户网站工作平台,及时更新监狱工作的各方面信息,提高工作透明度主动接受社会监督,切实完成好政府信息公开工作。

 

                          吉林省监狱管理局

                          2017年12月30日